Формы гончарных изделий Могилевского Поднепровья берут начало в древние времена.
Аналогичные формы и названия посуды встречаются на других территориях
Восточной Европы. Благодаря
большой силе традиций и удобству в использовании формы гончарных изделий мало
изменились за последние четыре десятилетия.
Ассортимент керамики весьма разнообразен – от посуды для приготовления пищи до декоративных изделий. Также широк временной диапазон этих вещей. Самыми старыми и уникальными изделиями являются рынка и кружка ХVII века.
Рынка – образец городского и местечкового гончарства. Одна из разновидностей глиняной сковороды. Важнейшая ее особенность – ножки. Согласно цеховому уставу рынку изготовляли для получения звания мастера. На соседних русских территориях не бытовала. Найдена во время археологических раскопок в г. Мстиславле Могилевской области. Аналогов в других музейных коллекциях нет.
Кружка – изделие первой половины XVII века.
Найдена во время раскопок около Никольской церкви в г. Могилеве.
В верхней части кружки – камея с изображением герба Могилева образца 1577 г. Покрыта «фирменной» могилевской глазурью темно-зеленого цвета.
Особую группу составляет посуда восточных районов Могилевской области. Отличие этой керамики прослеживается во всех видах посуды.
Горлач (кринка) – посуда для молока – привлекает внимание ладностью и миниатюрностью формы (изящный удлиненный силуэт с покатыми боками и цилиндрическим горлом). У изделий восточного региона Могилевщины высокое и широкое горло плавно вырастает из округлых боков.
Посуда для приготовления пищи представлена традиционными горшками и латушками.
Классическая форма горшка хорошо приспособлена для нагревания в печи: вытянутый плавный
силуэт, округлые бока суживаются книзу, высокие плечики. Изделия восточных районов
приземистые, более вытянутые в ширину, чем в высоту, с широкораскрытым устьем.
Латушка представляет собой что-то среднее между горшком и глубокой миской.
Известна со средневековья. Высота и ширина изделия примерно одинаковы, бока
суживаются книзу и образуют своеобразную ножку. Использовали для приготовления
кулеша, тушеного мяса и картошки.
Еще одним средневековым образцом посуды является гляк. Эти изделия шарообразной
и амфорной формы с узким коротким горлом использовались для хранения и
транспортировки жидкостей. Гончары восточных районов слегка изменили
их форму. Посуда приобрела характерную для региона монументальность,
короткое горло расширилось, объем увеличился. Использовали такую
посуду для хранения круп, поэтому встречаются гляки с двумя ручками.
Разнообразны по функциям и формам такие традиционные
изделия как макитра. Посуда объемом 10-15 л. использовалась
для заквашивания теста на блины, поэтому нередко имела ручки.
В макитре вместимостью до двух литров готовили картофельную бабку.
Ее форма близка к латушке. Для всех изделий характерно широко
раскрытое устье.
Декоративная керамика своими формами напоминает хозяйственную посуду, а также промышленные фарфоровые и медные изделия. Это вазы для букетов, горшки для комнатных растений, посуда для напитков.
Во время этнографических экспедиций коллекция пополняется новыми экспонатами, отражающими развитие гончарных традиций.