Вода теперь товар
Водяное изобилие наступило: в магазинах, на прилавках с напитками глаза разбегаются от названий на бутылках различной емкости.
То, что еще раньше считалось даром природы, и доставалось тоже практически даром, - стоило лишь опустить ведро в колодец, сегодня во многих
странах является ценным продуктом и стоимость его, порой, довольно высока. Как говорится, вода уже не дар - вода теперь товар.
Ее производство из года в год увеличивается, хотя объемы потребления пока значительно уступают европейским. Так, по данным Beverage Marketing Corporation, европеец в год выпивает в среднем 152 литра упакованной воды. В России уровень потребления бутилированной воды составляет немногим более 40 литров на человека в год, но он постоянно растет. Повышение спроса на бутилированную питьевую воду обусловлено разными причинами. Это и экологический фактор, и изменение образа жизни, питание вне дома: командировки, туризм и т. д.
Почти единственным источником информации для потребителя о фасованной воде является этикетка. Порой, на ней можно увидеть примерно следующее: "негазированная минеральная столовая питьевая натуральная вода". Что из этого можно понять?
Действительно, сегодня, прочитав этикетку, потребитель мало что поймет. Более того, напуганный информацией из газет о том, что домашний, бытовой фильтр не в состоянии обеспечить 100% очистку водопроводной воды, он будет отдавать предпочтение той, которая прошла много ступеней очистки да еще подверглась насыщению какими-либо дополнительными веществами. Есть и другая опасность - контрафактная продукция. Вот почему так важно употреблять только воду из хорошо известных, зарекомендовавших себя источников. Особенно актуально это может быть весной, когда уровень грунтовых вод поднимается, и в них могут попасть продукты техногенной деятельности мегаполисов. Именно в это время становится особенно актуальной вода, разлитая вдали от городов, в экологически чистых местах.
Развитие рынка диктует необходимость в новых подходах к классификации вод. Сегодня под общим названием "питьевая вода" объединены различные по составу и назначению продукты. В нашей стране есть очень жесткие ограничения по химическим компонентам для такой воды, и в то же время гораздо меньше внимания уделяется ее происхождению. В отличие от европейских стран, в России не отличают просто очищенную питьевую воду от природной. А ведь именно с размежевания этих двух видов упакованных вод начинается определение воды в "Codex Alimentarius" - главном пищевом стандарте ООН, которого должна будет придерживаться и Россия после вступления в ВТО.
В мире уже давно существует четкая классификация бутилированных вод, по которой они делятся на две основные категории: природные и подготовленные (обработанные). Природными (натуральными) считаются воды, которые добывают из природных источников, подземных месторождений с соблюдением всех мер предосторожности, дабы сохранить их первоначальный состав (первозданность). Оптимальным химическим составом может похвастаться далеко не каждый источник, они редкость и представляют собой настоящее природное сокровище. Подготовленные упакованные воды могут происходить из любого типа водных ресурсов как поверхностных, так и подземных (артезианских), и содержать специально добавленные минеральные вещества. Новейшие технологии позволяют довести до кондиции даже очень загрязненную воду: механическая фильтрация, химическая очистка, деминерализация, искусственная минерализация, обратный осмос и т. д. Вследствие такого технологического "насилия" на выходе получается хотя и безопасная, пригодная для питья, но, тем не менее, искусственная вода.
Итак, главный "водораздел" проходит между категориями "природные" и "подготовленные" воды. Надо понимать, что это разные категории продуктов. Как, например, если бы мы говорили о свежеотжатом соке и искусственном витаминном комплексе. Оба продукта являются качественными, но они принципиально различаются по своему происхождению. Исходя из европейских требований, большинство бутилированных вод на российском рынке следует отнести к категории "подготовленные упакованные воды".
Декрет для источника
Почему Европа делает особый акцент на разделении природных и подготовленных вод? В первую очередь сказываются традиции. Один из первых документов о качестве воды, разливаемой в емкости из природных источников - декрет французского правительства 1856 года. Принципиальные положения этого декрета стали базовыми для директив ЕС и документов "Codex Alimentarius", разработанных для бутилированных питьевых вод и действующих в настоящее время. 95% бутилированных вод в Европе - природного происхождения. Европейцы умеют уважать себя, свои природные воды. Разливать их намного труднее, необходимо соблюдать строгие требования к водоисточнику, его защите. Поэтому цена на такую воду везде выше.
Европейская классификация может быть полезна и для России и для Башкортостана. Наша страна располагает одним из лучших запасов природных вод в мире. Так, например, в Нуримановском районе Башкортостана, находится крупнейший в России источник - Красный Ключ, один из лучших в Европе родников настоящей природной питьевой воды. Он является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения.
По своему происхождению это карстовый источник, представляющий собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Под землей она течет на протяжении шестидесяти километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, и минерализуется. Вода в нем чистая и прозрачная, содержит необходимые человеку микроэлементы. По величине дебита (15 м3/сек.) он относится к гигантским и стоит в одном ряду с известным источником Воклюз во Франции. Благодаря своему высокому качеству, вода родника Красный Ключ не нуждается в глубокой обработке, а лишь подвергается перед розливом очистке от механических примесей и насыщению ионами серебра.
На заметку (прим.админа сайта Моя родина - Башкортостан)
В Башкортостане более шестисот рек и восьмисот озер, большинство из них принадлежат бассейну Каспийского
внутреннего моря. Две самые крупные реки республики Белая и Уфа (Агидель и Караидель по-башкирски),
при слиянии которых и была основана Уфа, являются судоходными. Привлекательны горные реки Южного Урала,
которые протекают по горным изумрудным долинам в царстве лесов и цветущего разнотравья. Не менее
прекрасны и озера - маленькие и крупные озера, такие как Асылыкуль, имеющее площадь водного зеркала около
18 квадратных километров, а также многочисленные озера карстового происхождения.
В пределах Башкирского Зауралья широко развиты карстовые процессы, много пещер,
которые иногда образуют целую сеть соединенных между собой подземных ходов, залов и гротов.
В пределах Башкирского Предуралья на водоразделе рек Агидель и Нугуш расположено живописное
урочище "Кутук-Сумган", где находится несколько десятков пещер, гротов и других полостей.
Самая крупная пещера из них пещера-пропасть "Кутук-Сумган" имеет более восьми километров подземных ходов,
а вход в нее имеет вид пропасти, глубина которой 115 метров. Вот где раздолье для любителей подземных путешествий и исследователей!
С карстом связаны и многочисленные природные источники с уникальным минеральным составом. Питьевая
лечебная вода некоторых из них используется на ряде местных курортов. Один из самых крупных в мире карстовых
ваклюзных источников - Красный ключ - расположен в пределах Уфимского плато. Ежесекундно с сильно м
инерализованными водами на поверхность выбрасывается около одного килограмма растворенного известняка,
то есть около ста тонн в сутки. В месте выхода вод на поверхность образовалось озеро, состоящее из двух больших и очень глубоких карстовых воронок. Северо-восток Башкортостана - царство карстовых процессов с многочисленными источниками и пещерами.
В Башкирии известно свыше 50 минеральных источников (минерализованных вод и целебных грязей), из которых более или менее детально изучены соленые воды и грязи Красноусольского соленого источника и озер: Мулдак, Кандры-куль, Аслы-куль; горячие пары горы Янган-тау, а также источники: Асинский, Тереклинский и Аскинский.
Призываю вас, уважаемые посетители сайта, оберегать нашу природу! Не загрязнять окружающую среду бытовыми и прочими отходами!!
И все-таки, родник или фильтр?
Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных, очищенных-переочищенных вод и природных, первозданных. Многие ученые считают, что вода из естественных природных родников более полезна для организма, имеются и научные факты в подтверждение этой точки зрения. По мнению ученых, классификация упакованных вод должна появиться как можно скорее. Сегодня, покупая бутылку воды, потребитель имеет право знать, за что именно он платит деньги.